Selamat Datang, di Sistem Informasi Nagari Setara Nanggalo

Administrator 24 Agustus 2016 10:48:28

VISI, MISI DAN PROGRAM INDIKATIF

• Visi Nagari

Visi dalam hal ini adalah visi pemerintahan Nagari, yaitu Visi Wali Nagari. Visi pemerintahan Nagari pada dasarnya merupakan gambaran masa depan yang akan datang yang akan diwujudkan oleh pemerintahan Nagari dalam periode 2018 – 2024.

Fungsi visi pemerintah Nagari, terutama sebagai arah bagi perjalanan pemerintah Nagari dalam meujudkan kesejahteraan msyarakat.Visi bukan mimpi dan bukan slogan tetapi visi diwujudkan dan dapat diarahkan ketercapaiannya.

Berdasarkan masalah dan potensi dan harapan masa depan maka pemerintah Nagari Setara Nanggalo dalam periode 2018 – 2024 menetapkan visi sebagai berikut :

Terwujudnya Nagari Setara Nanggalo, Mandiri, Sejahtera, Berkebudayaan, dan Agamis”

Dari visi tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut :

1. Nagari Mandiri yaitu Nagari yang mampu menggali dan memaksimalkan potensi yang ada, baiksumber daya alam (SDA) maupun sumber daya manusia (SDM).
  2. Sejahterakan masyarakat yaitu kebijakan pembangunan Nagari yang mendorong tumbuhnya sektor – sektor ekonomi baru sehingga mampu memenuhi kebutuhan dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Berkebudayaan yaitu tempat pijakan segala bentuk kebijakan dan orientasi pembangunan Nagari.
  4. Agamis Yaitu : Masyarakat yang memiliki Keagamaan yang kuat, kental dan kokoh,

• Misi Nagari

Misi dalam hal ini adalah Misi Wali Nagari. Misi pada dasarnya merupakan penjabaran atau operasionalisasi dari visi.Misi merupakan  bidang bidang yang akan diarungi untuk tercapainya visi yang telah ditetapkan. Misi juga dapat berupa output, yaitu output yang pernah diciptakan terlebih dahulu untuk mewujudkan visi. Misi pada dasarnya merupakan beban yang akan dipikul dan diselesaikan agar visi dapat terwujud.

Untuk mewujudkan Visi Wali Nagari sebagaimana rumusan dimuka, maka dirumuskan Misi (beban kerja yang harus dilaksanakan) sebagai berikut :

1. Mewujudkan sistem penyelenggaraan pemerintahan yang baik, bersih(clean government) serta transparan melalui pelayanan prima dan berkeadilan;
  2. Mewujudkan pola ekonomi kerakyatan serta penguatan lembaga ekonomi Nagari;
  3. Meningkatkan pembangunan infrastruktur sarana dan prasarana umum Nagari dan peran serta masyarakat untuk kemajuan pembangunan Nagari;
  4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta pemahaman dan pengalaman norma – norma agama dan adat istiadat;
  5. Peningkatan kualitas kesehatan masyarakat serta penataan lingkungan yang bersih dan sehat;

Dari uraian tersebut diatas, maka pencapaian misi Wali Nagari dapat di indikasikan sebagai berikut :

1. Keimanan dan ketaqwaan sebagai pegangan hidup
  2. Peningkatkan sumber daya manusia sesuai kemajuan zaman
  3. Pengelolaan sumber daya Nagari sebagai faktor yang mendukung pembangunan
  4. Pelestarian azas gotong royong masyarakat
  5. Koordinasi pemerintahan Nagari dan kelembagaan Nagari
  6. Tanggung jawab tugas pemerintahan Nagari kepada pemerintah yang diatasnya
  7. Saling memahami antara kebutuhan pembangunan dan kemampuan Nagari
  8. Terselenggaranya tugas –tugas pemerintah Nagari secara efektif
  9. Tersusunnya program – program pembangunan Nagari secara efektif dan efisien
  10. Penggunaan dana yang makin terarah dan efisien/benar
  11. Terlaksananya pengawasan melekat yang efektif
  12. Meningkatnya jumlah dan keragaman sumber – sumber pendanaan Nagari meningkatnya kemandirian masyarakat, terutama dalam bidang pendanaan pembangunan
  13. Meningkatnya keterlibatan masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan
  14. Meningkatnya kemampuan masyarakat mengakses ke sumber – sumber daya termasuk informasi
  15. Meningkatnya usaha kemitraan yang dilakukan oleh masyarakat
  16. Meningkatnya tingat pendidikan masyarakat
  17. Meningkatnya tingkat kesehatan masyarakat
  18. Berkembangnya produktifitas sektor pertanian dan sektor sektor riil ekonomi Nagari
Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun)

Formulir Komentar (Komentar baru terbit setelah disetujui Admin)

Silakan datang atau hubungi operator nagari untuk mendapatkan kode PIN anda.

Wali Nagari Sekretaris Nagari Kaur Tata Usaha dan Umum

Lokasi Kantor Nagari